غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

خبر 45 ألف نازح مع تقدم القوات السورية في الجنوب الغربي

شمس نيوز/دمشق

قالت الأمم المتحدة إن ما لا يقل عن 45 ألف شخص فروا جراء تصاعد القتال في محافظة درعا بجنوب غرب سوريا واتجهوا صوب الحدود مع الأردن.

وقالت وسائل إعلام رسمية، إن القوات الحكومية فتحت جبهة جديدة في الهجوم على الجزء الذي تسيطر عليه قوات المعارضة من مدينة درعا، عاصمة المحافظة، يوم الثلاثاء.

ونقلت وكالة "رويترز" عن قائد عسكري في التحالف الإقليمي الذي يساند الرئيس بشار الأسد، قوله إن الهدف هو الوصول إلى معبر نصيب مع الأردن، وهو شريان اقتصادي تسيطر عليه المعارضة منذ 2015.

ويثير الهجوم مخاوفًا من موجة نزوح جديدة في صراع شرد بالفعل 11 مليونا ودفع الملايين إلى اللجوء في بلدان أخرى.

وقال ينس لايركه المتحدث باسم مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية، إن مدنيين من بينهم أطفال سقطوا بين قتيل ومصاب وأن مستشفى توقف عن العمل بسبب ضربة جوية.

وأضاف، أن عدد الفارين بلغ 45 ألفا. وتتوقع لأمم المتحدة أن يزيد عدد النازحين إلى أكثر من المثلين مع تصاعد العنف.

فيما يرفض الأردن استقبال النازحين. وقال وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي يوم الثلاثاء إن حدود الأردن ستبقى مغلقة وإن الأمم المتحدة يمكنها مساعدة السوريين الفارين من العنف داخل بلادهم.

وكتب الوزير على حسابه على تويتر "لا تواجد لنازحين على حدودنا والتحرك السكاني نحو الداخل، حدودنا ستظل مغلقة ويمكن للأمم المتحدة تأمين السكان في بلدهم. نساعد الأشقاء ما استطعنا ونحمي مصالحنا وأمننا".