غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

خبر الاتحاد الأوروبي يعلن معارضته دفع السلطة رواتب ذوي الاسرى والشهداء

شمس نيوز/ وكالات

أعلن الاتحاد الأوروبي وللمرة الأولى، معارضته دفع السلطة الفلسطينية، رواتب لذوي الشهداء والأسرى، كما قالت صحيفة (يسرائيل هيوم) العبرية.

وحسب ادعاء الصحيفة العبرية، فإنه في أعقاب مصادقة الكنيست على قانون خصم رواتب الشهداء والأسرى، من المقاصة، قالت مصادر أوروبية للصحيفة: "لا نعتقد أن العنف يستحق أي تشجيع أو مكافأة، بل على العكس، يجب منعه وإدانته".

ووفق زعم الصحيفة، فقد أعلن الاتحاد الأوروبي، أنه سيبدأ مناقشات مع السلطة الفلسطينية حول هذه القضية.

وقال البيان الأوروبي، الذي نشرته الصحيفة: إن نظام الدفع للأسرى الفلسطينيين الحاليين والسابقين وعائلاتهم هو جزء من الحوار السياسي للاتحاد الأوروبي مع السلطة الفلسطينية، ويتم ذلك على أعلى المستويات.

وبحسب الصحيفة، يقوم هذا الأسبوع، وفد من كبار مسؤولي الاتحاد الأوروبي بجولة في إسرائيل والسلطة الفلسطينية، ويضم الوفد، أيضاً، مدير برنامج الجوار الأوروبي، كريستيان دانيلسون، وفي إطار الخطة، يمنح الأوروبيون للفلسطينيين مليارات اليورو كل عام، حيث سيلتقي الوفد بقادة السلطة الفلسطينية، وكبار المسؤولين "الإسرائيليين".

وأضاف الصحيفة: "من الناحية العملية، سيتحقق المسؤولون الأوروبيون مما إذا تم استخدام الأموال الأوروبية بشكل صحيح، وأنها لا تصل إلى جيوب خاطئة، وفق تعبير الصحيفة، فيما سينتقد الأوروبيين السلطة الفلسطينية".

ويشدد الاتحاد الأوروبي على أنه لن يقلل من المساعدات الاقتصادية الواسعة النطاق الممنوحة للفلسطينيين، ولكنه يرغب في فحص "ما إذا كان الدعم المالي فعالًا قدر الإمكان من أجل دفع حل الدولتين إلى الأمام".