شمس نيوز/طهران
أعربت إيران، اليوم السبت، عن رفضها اتهامات واشنطن لطهران بشأن القنصلية الأمريكية في البصرة، جنوبي العراق وقالت إنها "غير مبررة".
وكانت أعلنت الخارجية الأمريكية أمس الجمعة إغلاق قنصليتها في البصرة بعد ساعات من حديث واشنطن عن "تزايد التهديدات التي يتعرض لها موظفو المرافق الأمريكية في العراق من قِبل حكومة إيران".
وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، بهرام قاسمي، في بيان، إن "التبريرات المتهورة من جانب المسؤولين الأمريكيين ترمي إلى نشر الفوضى في العراق والضغط على بغداد".
وأضاف، أن قنصلية بلاده في البصرة تعرضت لهجوم "وحشي"، مؤكدا وجود "أدلة كثيرة على ضلوع عناصر خارجية فيه"، دون تفاصيل إضافية.
وزاد بالقول: "إيران تدين أي هجوم يستهدف دبلوماسيين والأماكن الدبلوماسية في أي مكان حول العالم".
وتعرض مطار البصرة الدولي المجاور للقنصلية الأمريكية إلى هجومين بقذائف صاروخية مجهولة المصدر، مطلع سبتمبر/أيلول الجاري وفجر الجمعة.
وتشهد البصرة ومحافظات وسط وجنوبي البلاد ذات الغالبية الشيعية، احتجاجات شعبية متأرجحة الحدة، منذ 9 يوليو/تموز الماضي، على تردي الخدمات العامة مثل الكهرباء والماء فضلا عن قلة فرص العمل