شمس نيوز/ وكالات
نصح بحث طبي هو الأول من نوعه، نشر في صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، بالابتعاد عن أكل البيرغر يوميًا، قائلاً "إن ساندويشة بيرغر في اليوم يمكنها أن تتسبب بأزمة قلبية".
ووفق الدراسة الطبية، فإن المركبات العضوية المعروفة اختصارًا بـ"تي أم إيه أو" الذي يصنف ضمن فئة الأكاسيد الأمينية الذي يفرز في الأمعاء أثناء عملية الهضم، قد ارتبطت المستويات المرتفعة منها بزيادة خطر الإصابة بنوبات قلبية أو جلطات، وكذلك بالوفاة المبكرة.
وقالت الدراسة، إن هذا المركب العضوي يزداد فوق المعدل الطبيعي 3 مرات بين أعضاء عينة الدراسة الذين أخضعوا لتناول وجبات تحتوي على اللحوم الحمراء لمدة شهر.
وأظهرت، أن التوقف عن تناول اللحوم الحمراء أظهر تراجعًا كبيرًا جدًا في هذا المركب العضوي، وأبعد خطر الإصابة بأمراض القلب خلال أسابيع قليلة.
وقال مدير مركز كليفلاند للطب السريري والصحة الأسرية ستانلي هيزن "نحن نعلم أن عوامل الحياة المعاصرة خطيرة على صحة القلب، وجاءت نتائج هذه الدراسة لتعزز هذه المعلومات".
وأضاف، أن النتائج قدمت دليلا جديدا لكيفية تدخل طبيعة الوجبات الغذائية في استراتيجيات العلاج الفعالة لتقليل مستويات هذا المركب العضوي، وبالتالي خفض خطر الإصابة بأمراض القلب.