شمس نيوز/ رام الله
أكد أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير وكبير المفاوضين الفلسطينيين، صائب عريقات، دعوتهم لحضور المؤتمر الأمريكي الذي تستضيفه بولندا الأسبوع المقبل.
وقال عريقات على "تويتر"، أمس الجمعة: "فيما يتعلق بتوجيه دعوة لنا، نستطيع القول إنه جرى اتصال اليوم فقط من الجانب البولندي... موقفنا مازال واضحًا: لن نحضر هذا المؤتمر ونؤكد على أننا لم نفوض أحدا للحديث باسم فلسطين".
واعتبر عريقات، أن مؤتمر وارسو "يعد محاولة لتجاوز مبادرة السلام العربية وتدمير المشروع الوطني الفلسطيني".
جاءت تصريحات عريقات بعد إعلان مسؤول أمريكي توجيه دعوة للفلسطينيين لحضور المؤتمر، تعقده الولايات المتحدة حول الشرق الأوسط وتستضيفه بولندا الأسبوع المقبل.
وسيبحث جاريد كوشنر المستشار البارز للبيت الأبيض خططا "للسلام" بين الفلسطينيين و"الإسرائيليين".
وقال المسؤول للصحافيين بحسب وكالة "رويترز"، إن الاجتماع سيكون مناقشات وليس مفاوضات عن الشرق الأوسط.
في سياق متصل أكدت الخارجية الأمريكية أن جاريد كوشنر وجيسون غرينبلات، سيشاركان في مؤتمر وارسو المسمى بـ"مؤتمر السلام والأمن في الشرق الأوسط" الأربعاء المقبل، لإطلاع المؤتمرين على آخر تطورات خطة السلام المعروفة بـ"صفقة القرن".
كما أكدت الخارجية الأمريكية مشاركة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتياهو في المؤتمر.
وحول النقاط أو الأطر التي سيستخدمها كوشنر وغرينبلات لإطلاع المشاركين في المؤتمر قالت مصادر، إن العرض سيكون شفويًا دون توزيع أوراق، ويتناول وجهة نظر الإدارة الأمريكية في أن أي "سلام" يجب أن يقوم على معطيات الأمر الواقع الذي يأخذ بعين الاعتبار أمن "إسرائيل" وضرورة توفير دعم اقتصادي ومالي لتخفيف معاناة الفلسطينيين في الضفة الغربية وقطاع غزة.
