شمس نيوز/وكالات
خلص باحثون بريطانيون إلى أن الأشخاص الذين يداومون على تناول الشوكولاتة الداكنة يكونوا أقل عرضة للإصابة بالاكتئاب.
وحلل الباحثون آراء أكثر من 13 ألف شخص عن معدل استهلاكهم للشوكولاتة وأعراض الاكتئاب لديهم، قالوا إن إنهم وجدوا أن المتطوعين الذين يواظبون على تناول أي نوع من أنواع الشوكولاتة الداكنة كانوا أقل عرضة بشكل كبير لخطر الإصابة بأي من علامات الاكتئاب السريرية.
ومع هذا، لم يكتشف الباحثون وجود مثل هذه العلاقة بين المتطوعين الذين تناولوا حليب أو شوكولاتة بيضاء، منوهين إلى حاجتهم لإجراء مزيد من التجارب بغية التحقق من النتائج. غير أنهم أكدوا في نفس الوقت أن الشوكولاتة تحتوي على عدد من المكونات ذات التأثير النفساني، بما في ذلك شكلان من أنواع الأندامين، اللذين ينتجان شعورًا بالنشوة كشعور القنب.
كما اكتشف الباحثون من دراستهم التي أجروها في كلية لندن الجامعية أن الشوكولاتة الداكنة تحتوي كذلك على مزيد من مضادات الأكسدة، التي تحد من الالتهابات في الجسم، وهو رد الفعل الذي يعتقد بعض الخبراء أنه على صلة بمرض الاكتئاب.
كما أخذ الباحثون، بقيادة دكتور سارة جاكسون، عدة عوامل أخرى يمكنها أن تزيد من خطر الإصابة بالاكتئاب، من ضمنها النشاط البدني والتدخين.