غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

في يومه العالمي

الزراعة: غزة تستهلك 200 مليون بيضة سنويًا

بيض

شمس نيوز/ غزة

قالت وزارة الزراعة الفلسطينية، إن غزة تستهلك سنويا نحو 200 مليون بيضة، تنتجها 750 ألف دجاجة، لافتة إلى أن القطاع يضم نحو 300 مزرعة لإنتاج بيض المائدة.

وذكر أدهم البسيوني المتحدث باسم الوزارة إن قطاع الدواجن وإنتاج البيض يعتبر من أحد القطاعات الرئيسية والهامة لدى وزارة الزراعة، وذلك من حيث الإدخالات ومراحل التربية والمتابعة الفنية. بحسب ما أوردته الأناضول.

وتتوزع في محافظات قطاع غزة الخمسة، نحو 300 مزرعة دواجن لإنتاج البيض. فيما يتعلق بـ"بيض المائدة"، قال البسيوني إن مزارع الدواجن بغزة تحتوي على 750 ألف دجاجة، تنتج نحو 200 مليون بيضة (مائدة) يتم استهلاكها سنويا.

وحول نصيب الفرد الواحد من البيض، بشكل سنوي، اعتبر البسوني، معدل الاستهلاك للبيض طبيعي، مقارنة بالأقاليم المجاورة.

ويتراوح متوسط السعر السنوي، الـ30 بيضة في قطاع غزة بين (2.8-3.4) دولارات أمريكي. "سعر البيض، يتناسب مع الوضع الاقتصادي الصعب الذي يعيشه سكان قطاع غزة".

ووفق بيانات حكومية وحقوقية، فإن نسبة البطالة بغزة ارتفعت نهاية عام 2018 إلى 52 بالمئة، فيما تخطت نسبة الفقر الـ80 بالمئة.

أما عن البيض المُلقّح، المُنتِج للدجاج اللاحم، فإن حوالي 36 مليون بيضة منه تقريبا، تدخل إلى قطاع غزة، بشكل سنوي.

وتستهلك غزة حوالي 2.5 مليون دجاجة شهريا، حيث تتضاعف كمية الاستهلاك هذه خلال شهر رمضان، وفق البسيوني.

في ذات السياق، تُدخل غزة نحو مليون و230 ألف بيضة من بيض طيور الحبش "الملقّح"، لإنتاج هذا النوع من الطيور للاستهلاك المحلي للقطاع، بحسب البسيوني.

وزاد: مزارع الدواجن بغزة لو عملت بكامل طاقتها الإنتاجية، لأنتجت ضعف الكمية من بيض المائدة بشكل سنوي.

وأضاف: ذلك في حال فُتحت آفاق تسويقية لتصدير هذا البيض خارج غزة، لكن ظروف القطاع والحصار تحول دون ذلك"، منوها إلى أن الوزارة تتحكم بالكميات المنتجة لتجنب أي فائض يضرّ المزارع.

ورغم الحصار الإسرائيلي المفروض على القطاع للعام الـ13 على التوالي، إلا أن قطاع الدواجن وإنتاج البيض، يعتبر قطاعا كبيرا وحيويا بغزة، يمثّل جزءا من الناتج القومي الفلسطيني، ولو كانت الظروف الاقتصادية بغزة أفضل، يرجّح البسيوني أن يكون لهذا القطاع دور في دعم الاقتصاد الوطني.

العالم يحتفل، في الجمعة الثانية، من شهر أكتوبر من كل عام، بيوم "البيض العالمي". ويهدف الاحتفال بهذا اليوم لتسليط الضوء على القيمة الغذائية الأساسية لـ"البيض"، كمصدر أولي للبروتين عالي الجودة، والمواد الغذائية اللازمة لنمو الذاكرة والدماغ.

وبحسب آخر بيان صادر عن اللجنة الدولية للبيض، بمناسبة يوم البيض العالمي، فإن خبراء تغذية قالوا إن البيضة الواحدة تحتوي على 14 عنصرا أساسيا من العناصر الغذائية.

وبين البيان أن للبيض فوائد لنمو "الدماغ بشكل صحي، وتحسين وظائف الكبد والتمثيل الغذائي"، إلى جانب التقليل من خطر الإصابة بسرطان الثدي بنسبة 24٪.

ووفق البيان، فإن تناول البيض "يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب لدى الأشخاص الأصحاء، ويساعد في الحفاظ على صحة العين".