شمس نيوز/ رام الله
طالب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، اليوم الثلاثاء، "إسرائيل" بالعودة عن قرارها بناء حوالي 800 وحدة سكنية استيطانية في الضفة الفلسطينية، محذرا من أن مثل هذه القرارات تقوض "حل الدولتين".
وقال غوتيريش، في بيان له، "إن هذا القرار يشكل عقبة رئيسية أمام تحقيق "حل الدولتين" وإرساء سلام عادل ودائم وشامل"، وفق ما أوردت "فرانس 24" الفرنسية.
وجدد الأمين العام التأكيد على أن بناء "إسرائيل" مستوطنات في الأراضي الفلسطينية المحتلة منذ 1967، بما في ذلك القدس، لا يتمتع بأي شرعية قانونية ويشكل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي.
وحذر غوتيريش من أن التوسع الاستيطاني الإسرائيلي في الأراضي الفلسطينية المحتلة يزيد من تآكل إمكانية إنهاء الاحتلال وإقامة دولة فلسطينية متصلة وذات سيادة وقابلة للحياة، على أساس خطوط ما قبل عام 1967.
يذكر أن "إسرائيل" أعلنت في وقت سابق بناء 780 وحدة استيطانية جديدة في الضفة الفلسطينية ، تنفيذاً لأوامر أصدرها رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.
ويعيش أكثر من 450 ألف مستوطن في الضفة الغربية التي يقطنها 2.8 مليون فلسطيني.
