شمس نيوز/بيت لحم
كشف معهد الابحاث التطبيقية "اريج" ان حكومة الاحتلال الإسرائيلي بصدد إقامة حي استيطاني جديد في مستوطنة "بيتار عيليت" المقامة جنوب غرب بيت لحم؛ على حساب أراضي قرية واد فوكين، أطلق عليه اسم "بيتار عيليت ج"، ويقع في الجهة الشمالية الغربية للمستوطنة على هيئة خمس بنايات.
وتجدر الإشارة إلى أن عطاء صادرا عن المسئول عن ما تسمى "الممتلكات الحكومية في الضفة الغربية" وبالتعاون مع وزارة البناء والاسكان بدولة الاحتلال الإسرائيلي قد تم نشره مرتين في الصحف الاسرائيلية، وكان من المفترض أن يكون الموعد النهائي لتقديم العروض في الاول من شهر ايلول من العام 2014، الا أنه تم تأجيل الموعد النهائي لتقديم العروض الى التاسع من شهر اذار من العام 2015 مع امكانية تأجير الارض لمدة 98 عاما (كما جاء في العطاء).
وقال رائد عبد ربه مسئول العلاقات العامة والإعلام في المعهد، ان التوسع الذي تنوي اسرائيل فرضه من خلال المخطط رقم 426/3 من شأنه أن يغير الواقع الجغرافي في المنطقة وعلى حساب الأراضي الفلسطينية المحيطة بالمستوطنة.
كما أن مستوطنة "بيتار عيليت" هي واحدة من 11 مستوطنة تكون ما يطلق عليه الاسرائيليون "تجمع غوش عتصيون الاستيطاني" الذي يسعى الاحتلال الإسرائيلي الى ضمه لحدودها بالإضافة الى تجمعين اخرين هما "معاليه أدوميم" و"جفعات زئيف" شرق وشمال غرب مدينة القدس على التوالي، من خلال بناء جدار الفصل العنصري.
وخلال العام 2014 وحتى تاريخ صدور هذا التقرير، رصد معهد الابحاث التطبيقية نحو 25 عطاء بناء طرحتها ما تسمى "دائرة أراضي اسرائيل" على صفحتها الالكترونية للبناء في العديد من المستوطنات الاسرائيلية في الضفة الغربية.
