غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

أعراض حساسية الصويا عند الأطفال.. أسباب الإصابة وطرق العلاج؟

شمس نيوز -وكالات

تُعد الحساسية من فول الصويا، حالة شائعة من حالات الحساسية تجاه الطعام. غالباً ما تبدأ حساسية الصويا في سن الرضاعة بظهور ردة فعل تجاه لبن الرضَّع الصناعي المصنوع من الصويا. وعلى الرغم من أن معظم الأطفال يتخلصون من حساسية الصويا، فإن الحساسية تنتقل مع بعضهم إلى مرحلة البلوغ. لذلك من المهم ملاحظة أعراض حساسية الصويا عند الأطفال واتخاذ الاحتياطات اللازمة لتجنب التفاعل، وإجراء الفحوصات اللازمة لتأكيد إصابة طفلك بحساسية الصويا.

أسباب وأعراض حساسية الصويا عند الأطفال

وفقاً لموقع webmd تعد حساسية الصويا هي واحدة من العديد من أنواع الحساسية الغذائية التي تبدأ في وقت مبكر من عمر الطفل، عادة قبل سن 3 سنوات، وتحدث عندما يتناول الطفل أطعمة تحتوي على فول الصويا، ليبدأ الجسم في إطلاق مواد كيميائية مثل الهيستامين، وهذا يمكن أن يسبب ظهور أعراض مثل:

  • التقيؤ.
  • فقدان الوعي.
  • تورم وبقع حمراء بالجسم.
  • تقلصات بالمعدة.
  • عسر الهضم
  • الإصابة بإسهال.
  • صفير او أزيز في صدر الطفل.
  • حكة في الجلد.
  • قشعريرة.
  • انتفاخ اللسان أو الشفتين.
  • صعوبة في التنفس.
  • ألم في الحلق مصحوباً بسعال متكرر.

في حالات نادرة جداً، يمكن أن تسبب حساسية الصويا بعض المضاعفات ، حيث يكون هناك انخفاض مفاجئ في ضغط دم الطفل مع صعوبة في التنفس.

متى تشكل حساسية الصويا خطراً على طفلك؟

في حالات نادرة، يمكن أن تسبب حساسية الصويا تفاعلاً شديداً يسمى الحساسية المفرطة، إذا لم يتم علاجها فوراً، يمكن أن تهدد الحساسية المفرطة حياة طفلك. لذا عليكِ الذهاب الى الطبيب فوراً أو غرفة الطوارئ إذا ظهرت على الطفل الأعراض التالية:

  • تحول الجلد إلى اللون الأزرق.
  • صعوبة في التنفس.
  • سيلان اللعاب أو صعوبة في البلع.
  • نبض ضعيف أو سريع للغاية.
  • ارتفاع في درجة الحرارة وتحول لون الجسم إلى الأحمر.

أسباب وعوامل الإصابة بحساسية الصويا عند الأطفال

تعد حساسية الصويا أكثر شيوعاً عند الرضع والأطفال مقارنة بالمراهقين والبالغين، ولكنها يمكن أن تتطور في أي عمر ويعد الأطفال بشكل عام أكثر عرضة للحساسية تجاه الطعام من البالغين.

على الجانب الآخر تشير الدراسات إلى أن حوالي خمسة عشر بالمائة من الرضع الذين لديهم حساسية من حليب البقر يعانون أيضاً من حساسية من فول الصويا ويعد الرضع الذين يعاني آباؤهم أو أشقاؤهم من حساسية الصويا هم أكثر عرضة للإصابة بالحساسية.

تشخيص حساسية الصويا عند الأطفال

هناك العديد من الاختبارات المتاحة لتأكيد الحساسية من فول الصويا والأطعمة الأخرى. قد يستخدم طبيب طفلك واحداً أو أكثر مما يلي إذا اشتبه في إصابة طفلك بحساسية الصويا:

1- اختبار الاستبعاد الغذائي

سيقترح الطبيب استبعاد المواد الغذائية التي من المتوقع أن تزيد فرص إصابة الطفل بحساسية فول الصويا يمكن أن تتضمن اختبارات الاستبعاد الغذائي تجارب متعددة، وبالتالي قد يستغرق تشخيص الحساسية وقتاً.

2- تحاليل الدم

سيتحقق تحليل الدم من وجود أجسام مضادة خاصة بالأغذية في الدم لتحديد وجود حساسية تجاه الطعام.

3- اختبار وخز الجلد

يتم هذا الاختبار عند الأطفال الأكبر سناً والبالغين لتحديد وجود الحساسية الغذائية. يتضمن الاختبار وضع قطرة من المادة المسببة للحساسية على الجلد ويتم استخدام إبرة لوخز الطبقة العليا من الجلد بحيث يمكن أن تدخل كمية صغيرة من المادة المسببة للحساسية إلى الجلد. إذا كان لدى طفلك حساسية من فول الصويا، فسيظهر نتوء أحمر يشبه لدغة البعوض في مكان الوخز.

قد يكون هذا الاختبار محفوفاً بالمخاطر بالنسبة للرضع بسبب التعرض المطلوب لمسببات الحساسية. أيضاً، قد يكون النتوء في موقع الحقن مؤلماً. لذلك، قد يستخدم الطبيب مزيجاً من اختبار الاستبعاد الغذائي واختبار الدم لتحديد وجود حساسية الصويا عند الأطفال الرضع.

علاج حساسية الصويا عند الأطفال

يتضمن علاج حساسية الصويا في التحكم بحساسية الصويا على المدى الطويل. وإذا تم التأكد من إصابة طفلك بحساسية الصويا، فيجب عليه تجنب منتجات الصويا التالية من أجل التحكم طويل المدى لحساسية الصويا:

  • حليب الأطفال القائم على الصويا.
  • دقيق الصويا.
  • التوفو
  • حليب الصويا والمنتجات التي تحتوي على حليب الصويا.
  • زيت فول الصويا.
  • فول الصويا المطبوخ .
  • صلصة الصويا .
  • زبدة الفول السوداني.

الوقاية من حساسية الصويا عند الأطفال

من الصعب منع أي حساسية تجاه الطعام. قد تساعد التدابير التالية في تقليل مخاطر الإصابة بحساسية الصويا إلى حد معين:

  • الرضاعة الطبيعية للطفل خلال الأشهر الأربعة أو الستة الأولى، يساعد حليب الثدي على تقوية جهاز المناعة وقد يقلل من خطر الإصابة بالحساسية.
  • اتبعي نظاماً غذائياً للأطعمة الصلبة في سن ستة أشهر عن طريق إطعام الطفل أولاً أطعمة خفيفة كالفواكه أو الخضار . قدمي عنصراً غذائياً واحداً في كل مرة واستمري في ذلك لمدة ثلاثة إلى خمسة أيام. يساعد في تحديد ما إذا كان الطفل يعاني من حساسية تجاه أي عنصر معين ويأكل وجباته اليومية.
  • إذا كان طفلك يعاني من حساسية تجاه طعام آخر، فاستشيري الطبيب قبل إدخال الصويا. ناقشي مع الطبيب كمية فول الصويا التي يمكن إدخالها بأمان،