تستعد الأسر الفلسطينية للتجهيز للذبح والأضاحى، ومع انتهاء الساعات الأولى للذبح، وتقسيم الجزار للحوم الأضحية، خلال أيام عيد الأضحى المبارك، تبدأ ربة المنزل فى حفظ وتفريز ما تبقى من لحوم الاضحية، ومنهن من تحتار كثيرًا فى طريقة الحفظ والتخزين.
ولتسهيل مهمة التفريز جمعنا لك فى السطور التالية 6 نصائح تضمن لك حفظ آمن وصحى للحوم الأضحية، وهى:
1- احرصى على تقطيع اللحوم تركها خارج الثلاجة مدة من 4 – 6 حيث ينصح خبراء التغذية بعدم وضع لحمة الأضحية وهى ساخنة مباشرة بعد الذبح فى الفريزر نهائياً لأنها ستتعفن سريعاً ويتغير لونها ورائحتها.
2- بعد ذلك احرصى أن يكون المكان الذى ستتركين فيه اللحم خارج الثلاجة جيد التهوية خاصة فى أيام الصيف، حتى لا يؤدى ذلك لفسادها وعدم صلاحيتها.
3- عليك أن لا تغسلى اللحوم قبل تجميدها فهذا يجعل المحتوى المائى فيها عاليا؛ وهو ما يزيد من احتمالية تكاثر البكتيريا بها، لذا يفضل غسلها قبل الطهى.
4 - احرصى على اختيار أكياس التخزين من النوع الجيد، حيث تؤثر الأكياس الرخيصة على جودة اللحم وتكسبه رائحة سيئة.
5 - عند تخزين اللحم احرصى على تخصيص مكان لأكياس اللحم وتجنبى وضعها فوق الخبز أو قوالب الثلج أو أكياس الخضار المجمدة وهذه النصيحة هامة للغاية.
6- لا تضعى اللحوم فى باب الفريزر أو على واجهة الرفوف حيث تتغير الحرارة كلما فتحت الباب، ضعيها فى عمق الفريزر قريبًا من فتحات الهواء لضمان الحفظ السليم.