صادق وزير حرب الاحتلال، يسرائيل كاتس، على خطة عسكرية لاحتلال مدينة غزة، أطلق عليها اسم «عربات جدعون الثانية»، وفق ما أفادت به وسائل إعلام عبرية .
ونقلت قناة «كان» العبرية عن كاتس قوله إنّه «مع اكتمال هذه العملية، سيتغير مظهر غزة ولن تعود كما كانت».
وتأتي هذه الخطوة ضمن تصعيد عسكري في قطاع غزة، حيث أعلنت هيئة البث أنّ جيش الاحتلال بدأ اليوم «استدعاء 60 ألف جندي من الاحتياط، في إطار الاستعدادات لتنفيذ الخطة».
وبحسب إذاعة الجيش الإسرائيلي، فإنّ «الهدف من هذه العملية يتمثل في السيطرة على المناطق الحيوية داخل غزة ».
وفي وقتٍ سابق، كشفت «القناة 12» العبرية تفاصيل من العملية العسكرية المرتقبة في غزة، حيث أشارت إلى أن جيش الاحتلال يُكثّف وتيرة استعداداته للعملية، والتي من المتوقع أن تبدأ في الأسابيع المقبلة، قبل الموعد المتوقع.
وذكرت أنه من المتوقع إرسال عشرات الآلاف من أوامر الطوارئ الثامنة إلى جنود الاحتياط خلال الأيام المقبلة.
كما أشارت إلى أنّ أوامر الاستدعاء قد تشمل 60 ألف جندي، بالإضافة إلى تمديد خدمة حوالي 20 ألف جندي احتياطي قيد التعبئة بالفعل، ليبلغ إجمالي القوة البشرية حوالي 80 ألف جندي.
وبدعم أمريكي، ترتكب "إسرائيل" منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023 إبادة جماعية بغزة، خلفت أكثر من 61,944 شهيدًا، و155,886 مصابًا، وما يزيد على 9 آلاف مفقود، إضافة إلى مئات آلاف النازحين ومجاعة أزهقت أرواح كثيرين بينهم عشرات الأطفال.
