نددت حركة حماس، اليوم الخميس، بقرار وزارة الخزانة الأمريكية فرضَ عقوباتٍ على عددٍ من المؤسسات والشخصيات الفلسطينية الفاعلة في مجال المناصرة والإغاثة الإنسانية.
وقالت "حماس" في تصريح صحفي، إن تلك القرارات "مُجحفةً وظالمة". موضحة أنها "بُنيت على تحريضٍ من الكيان الصهيوني المجرم، الذي يواصل حربه المفتوحة ضد شعبنا وقضيتنا الوطنية".
وشددت على أن "قرارات وزارة الخزانة الأمريكية من شأنها أن تُكرّس معاناةَ شعبنا الفلسطيني في قطاع غزة، التي صنعها الاحتلال".
وطالبت "حماس"، الإدارة الأمريكية بالتراجع عن هذه الإجراءات "المنحازة للاحتلال"، والعمل على إلزام تل أبيب باستحقاقات ما تم الاتفاق عليه، من فتحٍ للمعابر، وإدخالٍ للمساعدات ومستلزمات الإيواء.
ودعت إلى ضرورة "تمكين" اللجنة الوطنية من ممارسة أعمالها بصورة عاجلة في قطاع غزة.
وأمس الأربعاء، أعلنت وزارتا الخارجية الأميركية والخزانة، فرض عقوبات على 6 منظمات خيرية في غزة، زاعمة أنها تتبع لـ "كتائب القسام". كما أعلنتا فرض عقوبات على المؤتمر الشعبي للفلسطينيين في الخارج.
وذكرت وزارة الخزانة الأمريكية، أن المؤتمر الشعبي "كان داعماً رئيسياً لأسطول الحرية الذي حاول كسر الحصار المفروض على غزة".
