غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

استطلاع : آيزنكوت يتفوق للمرة الأولى على نتنياهو بانتخابات الكنيست

شمس نيوز -ترجمات (اعلام عبري)

أظهر استطلاع صحيفة "معاريف" اليوم، الجمعة، أن حزب "يَشار"، برئاسة غادي آيزنكوت، سيتفوق على حزب الليكود الذي يتزعمه رئيس الحكومة الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو، في حال جرت الانتخابات للكنيست الآن.

 

وفي هذه الحالة ستكون نتائج انتخابات الكنيست كالتالي:

"يشار" برئاسة غادي آيزنكوت: 22 مقعدا

الليكود برئاسة نتنياهو: 21 مقعدا

"بِياحد" برئاسة نفتالي بينيت: 18 مقعدا

"يسرائيل بيتينو": 10 مقاعد

حزب "الديمقراطيين": 10 مقاعد

"عوتسما يهوديت": 8 مقاعد

شاس: 8 مقاعد

"يهدوت هتوراة": 8 مقاعد

الجبهة – العربية للتغيير: 6 مقاعد

القائمة الموحدة: 5 مقاعد

الصهيونية الدينية: 4 مقاعد

و قال 43% من المستطلعين أن بينيت الأنسب لتولي منصب رئيس الحكومة مقارنة بنتنياهو الذي يحصل على تأييد 41%، بينما اعتبر 48% أن آيزنكوت الأنسب لتولي المنصب مقارنة بنتنياهو الذي يحصل على تأييد 40%.

وتحتاج أي حكومة إسرائيلية إلى تأييد 61 نائبًا على الأقل من أصل 120 عضوًا في الكنيست لتشكيل ائتلاف حكومي.

وتشير نتائج الاستطلاع إلى أن أيًا من معسكر نتنياهو أو معسكر المعارضة اليهودية لا يمتلك، في الوقت الراهن، أغلبية برلمانية كافية لتشكيل حكومة بمفرده، ما قد يعيد "إسرائيل" إلى حالة من الجمود السياسي إذا أجريت الانتخابات وفق هذه النتائج.