تعتبر البامية من الخضروات التى يوصى بها لمرضى السكرى، حيث يُعتَقَد أنها غنية بالخصائص التى تساعد على التحكم فى مستوى السكر بالدم، وضبط الوزن، وتعزيز الصحة العامة وذلك من خلال المميزات الخمس القادمة.
الألياف
اتباع نظام غذائى غنى بالألياف يساعد المريض على السيطرة على الحالة لأن البامية تمتاز بغناها بالألياف القابلة للذوبان والتى تساعد على خفض امتصاص الأمعاء للجلوكوز، وبالتالى تنظيم نسبة السكر فى الدم بعد تناول الوجبة.
خصائص مضادة للسكرى
تمتاز بعض الخضروات بوجود إنزيمات تساعد على تحسين التمثيل الغذائى للكربوهيدرات، وتحسين إنتاج الأنسولين، وتوفر البامية هذه الإنزيمات للجسم.
التحكم فى الوزن
يلعب التحكم فى الوزن دوراً هاماً فى السيطرة على حالة السكرى، ومنع مضاعفاته، لأن كل 100 جرام من البامية يحوى على أقل من 33 سعرة حرارية، لذلك تُعَد من أقل الخضروات فى محتوى السعرات.
الفيتامينات والمعادن
تحتوى البامية على حصة جيدة من فيتامين "سى"، و"ب9" أو حمض الفوليك، ويساعد ذلك على تعزيز مناعة الجسم، وهو ما يحتاجه مريض السكرى على نحو خاص.
مضادات الأكسدة
تتميز البامية بارتفاع مستوى تركيز مضادات الأكسدة فيها، وتساعد هذه المضادات على حماية خلايا الجسم من التلف.