شمس نيوز/وكالات
أصدر الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، أمس الأربعاء، أمرين تنفيذيين، الأول يتعلق ببناء جدار حدودي يفصل بين الولايات المتحدة والمكسيك، والثاني يتعلق بتشديد الإجراءات لمنع وصول المهاجرين إلى بلاده، وبينها معاقبة مدن "الإيواء" للمهاجرين.
وأوضح المتحدث باسم البيت الأبيض، شون سبايسر، أن الأمر الأول تضمن "بناء حاجز مادي كبير على الحدود الجنوبية"، فيما تضمن الأمر الثاني "ايقاف وزارة الخارجية منح تأشيرة الدخول واستخدام أدوات لضمان أن تقبل البلدان استعادة الذين قدموا من بلدانهم".
وأضاف "سنضمن أن تستعيد هذه البلدان هؤلاء الأشخاص، كما أننا سنقطع المنح المالية الفيدرالية عن ولايات الإيواء والمدن التي تؤوي مهاجرين غير شرعيين".
وكان ترامب وعد خلال حملته الانتخابية ببناء جدار مع المكسيك لوقف تدفق اللاجئين إلى الولايات المتحدة، الخطوة التي أثرت غضبا المهاجرين من أصول لاتينية في الولايات.
ووعد أيضا بقطع المساعدات الفيدرالية عما يعرف إعلاميا بـ"مدن الإيواء" ويقصد بها المدن والولايات الأمريكية التي تتساهل في تطبيق قوانين الهجرة.
لكن الرئيس المكسيكي إنريكي بينا نيتو، قال ليل الأربعاء إنه "يأسف ويرفض" مساعي ترامب بناء جدار جديد على طول الحدود الأمريكية-المكسيكية.
ولم يقل الرئيس المكسيكي ما إذا كان سيحضر قمة مع ترامب في واشنطن قال البيت الأبيض إنها مقرره يوم الثلاثاء القادم.
ومن المتوقع أن يصدر الرئيس الأمريكي، اليوم الخميس، أمراً تنفيذيا يوقف بموجبه قدوم اللاجئين السوريين إلى الولايات المتحدة تماماً، ويوقف تدفق اللاجئين بشكل عام مدة 120 يوماً، بعدها يتم السماح بقدوم لاجئين من دول تقرها وزارتي الأمن الوطني والخارجية ومكتب مدير المخابرات الوطنية.
