غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

خبر الصليب الأحمر : 19 فلسطينيا لا زالوا مفقودين منذ حرب 2014

شمس نيوز/ غزة

قالت المتحدثة الاعلامية للجنة الدولية للصليب الأحمر، اليوم الجمعة، إن اللجنة بذلت جهودا حثيثة منذ نهاية الحرب الأخيرة عام 2014 من أجل الكشف عن مصير 19 فلسطينيا فقدوا أثناء الحرب.

وقالت زقوت " بصفتها وسيطا محايدا ، و من أجل عائلات فلسطينية ، عرضت اللجنة الدولية و قدمت خدماتها للسلطات المعنية في اسرائيل لتسهيل التعرف على هوية هؤلاء المفقودين، ولم تتلق اجابة على هذه الجهود، و أضافت  من حق العائلات أن تعرف مصير أبنائها"

وجددت التزام اللجنة الدولية امام عائلات المفقودين الفلسطينيين الذين فقدوا في الصراعات المختلفة منذ عام 1967، وقالت زقوت إنّ "احتجاز معلومات بشكل مقصود عن شخص مفقود يشكل خرقًا للقانون الدولي الانساني".

و شددت على مسئولية الأطراف المشاركة في أي نزاع مسلح  بالكشف عن مصير من يفقد في خضم النزاع، وأن يقوم كل طرف بالادلاء بما لديه من معلومات ، و على أهمية التعامل مع الرفات البشرية بطريقة تحفظ كرامة الموتى ، و ضرورة اعادة الرفات الى العائلات لدفنها حسب معتقداتها.