شمس نيوز/صحة وطب
حذرت الهيئة العامة للغذاء والدواء السعودية من سوء استخدام زيوت القلي عند الطهي.
وأوضحت الهيئة ، ان هناك بعض الخطوات التي يجب اتباعها أثناء استخدام زيت القلي، والتي تشمل:
عند تحضير الأطعمة المقلية :
أولا: قم بتسخين الزيت تدريحياً
ثانيا: تجنب وصول الزيت إلى نقطة التدخين وهي نقطة احتراق الزيت.
ثالثا: لا تقم بملء أكثر من نصف المقلى بزيت القلي.
رابعا: تجنب إضافة زيت قلي جديد على آخر قديم.
بعد القلي:
أولا : قم بتصفية زيت القلي بمصفاة دقيقة أو عن طريق استخدام قطعة من القماش النظيف.
ثانيا: احتفظ بزيت القلي في وعاء زجاجي نظيف، على أن تكون معتمة ولا تسرب الهواء.
يجب أن تتخلص من زيت القلي في الحالات التالية:
تغيير لون الزيت
تغيير رائحة الزيت عن المعتاد
تصاعد أدخنة كثيفة عند استخدامه للقلي.
ينصح بعدم استخدام زيت القلي نفسه لأكثر من مرتين.