غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

خبر الفول من الأكلات الضارة على السحور

شمس نيوز/وكالات

يعتقد الناس أن وجبة السحور يجب أن تكون مليئة بالوجبات الثقيلة الدسمة وخاصة "الفول"، لقلة الشعور بالجوع خلال فترة الصيام، وهذا معتقد خاطئ، لأن هناك أضراراً عديدة للأطعمة الثقيلة ويوجد بدائل صحية مفيدة.

وقال الدكتور إبراهيم توفيق استشارى الأمراض الباطنية والتغذية ، أن أحد مظاهر الإسراف فى شهر رمضان هو تناول وجبات طعام ضخمة فى الافطار وعلى مائدة السحور.

وهناك أضرار كثيرة ناتجة عن وجبة السحور الثقيلة منها: الحموضة، ومشاكل النوم، الشعور بالانتفاخ والامتلاء، العطش الشديد، زيادة الطاقة وبالتالي عدم القدرة على الاسترخاء، وعسر الهضم.

وأوضح استشاري الباطنة والتغذية، إلى أن هناك بدائل صحية بديلة عن الفول والأكلات الدسمة التى تضر أكثر مما تنفع، وهذه البدائل لا تعتمد على الكم الكبير لإمداد الجسم بالطاقة لكنها تحتوى على الألياف بطيئة الامتصاص، وهذا يحفز خروج الطاقة ببطئ على مدار اليوم.

ومن البدائل الصحية عن الأكلات الدسمة :العدس، الشوفان، البطاطس المسلوقة وليست المقلية، الخضروات بأنواعها، الفواكه، وضلك مع تناول بعض من اللحوم البيضاء مثل الدجاج لإمداد الجسم ببعض البروتينات.

وأشار استشارى الباطنة والتغذية، إلى أن السحور يجب أن يكون خاليا من المخللات والأطعمة عالية السكريات، مع إضافة الخيار والخس والطماطم إلى وجبة السحور.