شمس نيوز/وكالات
خلصت دراسة أمريكية حديثة، أن مركبًا طبيعيًا موجود بفاكهة الفراولة، يمكن أن يساعد على منع الإصابة بمرض ألزهايمر وغيره من الأمراض العصبية المرتبطة بتقدم السن.
أجرى الباحثون بمعهد "سالك" للدراسات البيولوجيّة في كاليفورنيا، دراستهم على مجموعة من الفئران، لكشف العلاقة بين تناول الفراولة والوقاية من الأمراض العصبية المرتبطة بالشيخوخة.
ووجد الباحثون أن الفئران التي تناولت الفراولة، انخفاض التدهور المعرفي والتهاب الدماغ لديها، وذلك لاحتواء الفراولة على مركب يدعى "فيسيتين".
وقال الفريق إن مركب "فيسيتين" متواجد أيضًا في مجموعة متنوعة من الفواكه والخضروات، ومنها التفاح، والعنب، والبصل، والخيار، وهو المركب الذي يعطى الفواكه والخضروات لونها المميز.
وأشارت الدراسة، إلى أن هذا المركب له خصائص مضادة للأكسدة، وهذا يعني أنه يمكن أن يساعد على الحد من الالتهابات وتلف الخلايا الناجم عن الشيخوخة.
ويعتقد الباحثون أن النتائج التي توصلوا إليها تشير إلى أن مركب "فيسيتين" قد يؤدي إلى استراتيجية وقائية جديدة من مرض ألزهايمر، فضلًا عن غيره من الأمراض العصبية المرتبطة بالتقدم في العمر.
وأضافوا أنهم يأملون في إجراء المزيد من التجارب السريرية على البشر للتأكد من النتائج التي ظهرت على الفئران.
ويعاني نحو 44 مليونًا شخصًا خول العالم من مرض الألزهايمر، وفق تقرير دولية.