شمس نيوز/ خاص
تصوير/ حسن الجدي
بأناملهم الصغيرة التي تحدّت حدّة السكّين، وبمساعدة الطاهي أمين المشهراوي (22 عامًا)، استطاع الأطفال، في إطار البرنامج التدريبيّ الأوّل لتعليم الطبخ للأطفال في الأراضي الفلسطينيّة. الذي أطلقه مطعم "زاد الخير" في وسط مدينة غزّة في 1 تمّوز/يوليو الماضي، ويحمل اسم "الشيف الصغير"، من إعداد وتجهيز العديد من الأطباق الفلسطينية التراثية الشهية.
مدير المطعم خليل الافرنجي، أوضح أنّ فكرة إطلاق هذا البرنامج التدريبيّ الأوّل من نوعه، نبعت من تعليم أطفاله الطبخ، بسبب قلّة الأنشطة الترفيهيّة المجتمعيّة الخاصّة بالأطفال.
وأضاف: "بعد ذلك، طرأت في ذهني فكرة أن أعلن عن البرنامج التدريبيّ لتعليم الطبخ للأطفال، ووصل عدد المتقدّمين إلى نحو 500 طفل، ولكنّنا اخترنا 120 طفلاً فقط، وتمّ تقسيمهم إلى مجموعات صغيرة، حيث يتمّ تدريبهم في فترات مختلفة بالاستعانة بعدد من الطهاة الذين يعملون في المطعم".
ويلبس الأطفال خلال التدريب زيّ الطاهي وقبّعته المعروفة، فيما لا يترك المشهراوي الأطفال وحدهم في تطبيق ما يتعلّمونه، إذ يضع يده فوق يد الطفل عند مسك السكّين لتقطيع البصل أو الدجاج بحذر شديد لضمان سلامته.
وتتضمّن محاور البرنامج التدريبيّ، محوراً حول تعليم وسائل الحماية والسلامة للأطفال، مثل الوقاية من النار وعدم إمساك الأدوات الساخنة، والطرق السليمة لتقطيع المأكولات.