شمس نيوز/ غزة
منذ ساعات الصباح الأولى، تمضي النساء الفلسطينيات شرقي محافظة خانيونس جنوب قطاع غزة، إلى حقولهن لتبدأن بحصد محصول الشعير، تمهيدًا لاعداد حساء الـ "الفريكة".
وتبدأ مرحلة ما بعد حصد الشعير وجمع الحبوب وتنقيحها، يبدأن النساء بتحميص حبوبه ثم نشرها لتجف تحت أشعة الشمس، بعد ذلك يتم تحميصها تمهيدًا لعملية الطحن.
وبعد المراحل آنفة الذكر، تجلس النساء يمسكن بأيديهن غربال مصنوعة من القش تغربلن بها الحبوب بعد طحنها يدويًا فتنخلها وتنقيها من القشور والشوائب لتختمن يومهن الشاق المليئ بالعمل بوجبة من حساء الفريكة.
وتعد "الفريكة" واحدة من الأكلات الفلسطينية الشعبية، وإنتاجها مهنة تراثية تقليدية.
ويبدأ موسم الفريكة منتصف شهر أبريل/نيسان، وحتى أواخر مايو/أيار من كل عام.