شمس نيوز/ غزة
أوضح المتحدث باسم وزارة الزراعة بغزة م. أدهم البسيوني، اليوم الأحد أن دور الوزارة بملف الأضرار يكمن في إعادة تأهيل ما دمره الاحتلال، مشيرًا لوجود مشاريع نجحت فيها الوزارة خلال السنوات الماضية لإعادة تأهيل جزء كبير من المزارع التي تم تدميرها.
وقال البسيوني في حديث لإذاعة "الأقصى" المحلية، "إن قضية دفع تعويضات أضرار المزارعين حتى اللحظة لم يتم البدء فيها، ونأمل أن يكون خلال المرحلة المقبلة دفع مشاريع باتجاه دفع مستحقات المزارعين"، مشيرًا إلى أن مصطلح التعويض بشكل قانوني يعتمد على أن المتسبب بالضرر هو من يقوم بالتعويض والاحتلال هو الملزم بالتعويض.
وأضاف "مزارعو ومربو الدواجن هم أحد القطاعات التي تتعرض بشكل دائم وممنهج للتدمير من قبل الاحتلال الإسرائيلي على مدار الحروب الثلاثة الماضية إلى جانب الاعتداءات المستمرة"، لافتًا إلى أن 300 مليون دولار إجمالي أضرار القطاع الزراعي يوازيها أيضا أكثر من 300 مليون دولار أخرى للقطاع النباتي.
