شمس نيوز/عمّان
استنكر الأدرن، اليوم السبت، اقتحام الشرطة الاسرائيلية للمسجد الأقصى المبارك أمس الجمعة، واعتدائها على المصلين وموظفي إدارة أوقاف القدس.
وأصيب عشرات المصلين اليوم الجمعة، بجروح وحالات اختناق، جراء إطلاق قوات وشرطة الاحتلال الرصاص المعدني وقنابل الصوت والغاز المسيل للدموع، تجاههم عقب اقتحامها للمسجد القبلي وباحات المسجد الأقصى، كما اعتدت بوحشية على حراس المسجد.
وحمل الأردن، حكومة الاحتلال المسئولية عن الانتهاكات والاستفزازت الإسرائيلية المستمرة ضد الأقصى، مطالبًا بوقف تلك الانتهاكات فورًا والحفاظ على الوضع التاريخي القائم في الأماكن المقدسة.
وقالت الناطق الرسمي باسم الحكومة جمانة غنيمات، في بيان نقلته وكالة "بترا" الرسمية، إن "مثل هذه الممارسات المُدانة والمرفوضة تنتهك حرمة هذا المكان المقدّس وتستفز مشاعر المُصلين فيه، والمسلمين في جميع أنحاء العالم".
وأضافت، أن" تلك الممارسات تمثل انتهاكًا لإلتزامات إسرائيل، كقوة قائمة بالإحتلال في القدس الشرقية، بموجب القانون الدولي والقانون الإنساني الدولي، وإنتهاكاً أيضاً لكافة الأعراف والمواثيق الدولية التي تؤكد على ضرورة إحترام أماكن العبادة للديانات كافة".
وشددت غنيمات على، أن الحفاظ على الهدوء في الحرم يأتي من خلال إحترام الوضع التاريخي والقانوني القائم وإدارة المكان الشرعية المتمثلة بإدارة أوقاف القدس.
