أكدت أخصائية التغذية الروسية الدكتورة آنا دروبيشيفا، أن البنجر (الشمندر الأحمر) يخفض مستوى ضغط الدم الشرياني ويقوي الكبد.
وأوضحت الخبيرة الروسية، أن للبنجر فوائد عديدة، ولكنها تحذر في الوقت نفسه من الأضرار التي يمكن أن يسببها للبعض.
وقالت: "تعتبر صبغة بيتالين (Betalain) الموجودة في البنجر من مضادات الأكسدة القوية، وتبطيء نمو الأورام الخبيثة. ويساعد البنجر على تخفيض مستوى ضغط الدم وتقوية جدران الأوعية الدموية ويحسن عمل الكبد، ويساهم في إخراج السوائل الزائدة من الجسم. والبنجر مفيد جدا للنساء أثناء فترة الحيض، لأنه يساعد على استعادة الدم المفقود. كما أن البنجر يحتفظ بفوائده حتى بعد المعالجة الحرارية".
وأضافت: "ولكن البنجر المسلوق، يمنع امتصاص الكالسيوم بصورة تامة. لذلك على الأشخاص الذين يعانون من هشاشة العظام أو لهم الاستعداد للإصابة بهذا المرض الامتناع عن تناول البنجر".
وأشارت إلى أن عصير البنجر مفيد أيضا للصحة، ولكن يجب تركه لمدة ساعتين بعد تحضيره. ولا ينصح بتناول عصير البنجر، إلا بعد تخفيفه بالماء بنسبة 4:1.
وختمت حديثها بالقول: "موانع تناول البنجر هي أمراض المعدة والأمعاء في مرحلة تفاقمها، وكذلك انخفاض مستوى ضغط الدم ومرض السكري".